Общероссийский Таможенный Представитель
+7 (495) 727 42 10
PARTNERS@TAISU.RU
лучший таможенный представитель в россии 2015

Кто такой таможенный декларант?

Дата публикации: 11.08.2017
Посмотрим, в чем различие таможенного декларанта от таможенного брокера.  Список услуг которые оказывает работник этой профессии, а также его обязанности и права согласно ТК РФ.

Кто такой таможенный брокер декларант?

  Многие предприниматели ведущие внешнюю торговлю, в связи с затруднительным экономическим положением, сложившимся в стране, пытаются сэкономить на материалах, зарплатах, бизнес-процессах и таможенного декларирования это тоже касается. Для сокращения расходов на декларирование можно нанять на работу в свою фирму таможенного декларанта. Посмотрим, в чем различие таможенного декларанта от таможенного брокера.  Список услуг которые оказывает работник этой профессии, а также его обязанности и права согласно ТК РФ.

Таможенный декларант — лицо, обеспечивающее декларацию грузов, перемещаемых за границу. Им может также выступать лицо, от чьего имени проводится декларация. Выступать декларантом могут только граждане РФ, а также: лица, провозящие продукцию для личного или семейного использования (для бизнеса запрещено эту продукцию использовать); иностранные организации, владеющие зарегистрированными представительствами (декларант может возить только тот товар, который необходим для его представительства); иностранцы, обладающие таможенными льготами; перевозчики из разных стран мира при заявлении транзита. Таможенный декларант может понадобиться и в том случае, когда зарубежная организация или иностранец имеет полномочия распоряжаться товарами на границе РФ.

В чём же различие между таможенным декларантом и таможенным брокером? Последний играет роль посредника, он оформляет документы от лица декларанта или лиц его представляющих. Он по сути своей юридическое лицо, которое состоит в реестре таможенных брокеров и имеет свидетельство об этом. В связи с этим любая фирма импортирующая или экспортирующая товар в процессе своей работы, без проблем может стать декларантом. Для этого в штате фирмы должен быть декларант с лицензией на занятия этой деятельностью. Таможенный брокер выступает отдельной организацией к услугам которой может обратиться любая фирма, организация, компания, у которой нет своего декларанта.

   Выгода от услуг таможенного декларанта

   Его выгодно брать на работу в крупную компанию, в которой проводится большой объем работ по таможенному оформлению. Помощь таможенного декларанта фирме обойдется намного дешевле, чем таможенного брокера, а процесс оформления документов будет проходить быстрее и надежнее из-за того, что над ним трудится личный специалист фирмы. В большинстве случаев в услугах таможенного брокера заинтересованы фирмы малого и среднего размера, мало занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, так как для них это дешевле, чем услуги таможенного декларанта. Список условий, при которых стоит нанимать таможенного декларанта на работу: у фирмы уже имеется большой опыт сотрудничества с таможней, и ее специалисты понимают все нюансы оформления; организация часто занимается таможенной очисткой груза; в основной массе перемещаются грузы с легкой таможенной очисткой, что исключает из провозимой продукции редких животных, опасных веществ, так как их сложно оформлять и для этого требуются глубокие познания в таможенном оформлении.

Что делает таможенный декларант?

Перечень услуг таможенного декларанта:

  • работа с документацией транспортного характера;
  • оформление декларации на перемещаемый груз;
  • выявление кодов ТН ВЭД;
  • вычисление величины таможенных платежей и контроль их оплаты;
  •  предоставление сотрудникам таможенных органов необходимых документов по грузу;
  • занимается вопросами обеспечения временного хранения перемещаемого товара на складе;
  • отслеживает как проходит таможенная регистрация на границе.
Из вышеприведенной информация ясно, что работа таможенного декларанта довольно разнообразна, и он занимается не только услугами по декларированию, но и теми, которые сопутствуют перемещению грузов через границу.

Обязанности и права таможенного декларанта?

Всё это указано в 127 статье ТК РФ. В ней говорится, что специалист этой профессии наделён такими полномочиями:
  • осматривать, измерять груз подлежащий декларации (осуществлять всё это таможенный декларант может еще до подачи таможенной декларации);
  • просматривать результаты образцов и проб грузов находящихся на таможне;
  •  брать образцы и пробы товаров завезенных на территорию РФ и подлежащих декларированию (разрешается это делать, только с позволения сотрудников таможни);
  • подавать документы необходимые для декларирования продукции в электронном или письменном формате;
  •  у него есть еще и другие полномочия записанные в ТК РФ.
Таможенный декларант для выполнения своей работы, обязан быть резидентом РФ. Декларант обладает различными правами, возникающими из необходимости выполнения разнообразных таможенных операций, а также самого декларирования.
Перечень обязанностей декларанта:
  • подача в таможню декларации, которая должна быть оформлена в соответствии со всеми государственными нормативами, а также предоставление всей необходимой информации и документов по грузу;
  •  в случае когда таможенный инспектор требует предъявить груз подлежащий декларации сделать это,  а также не отказываться  показывать транспорт,  в котором перевозилась декларируемая продукция;
  •  обеспечивать расчет по таможенным платежам или самому их оплатить согласно положениям ТК РФ.
Таможенные декларации обязательно следует оформлять при перемещении продукции различного характера через границы 98 стран. Если фирма производит собственные товары, то ей позволено самостоятельно проводит декларирование, но для этого в штате сотрудников должен состоять декларант, у которого есть необходимая лицензия для занятия этой деятельностью. Таможенный декларант хорош тем, что он осуществляет все виды работ, которые имеют отношение к декларации, а также таможенному оформлению. Его кардинальное отличие от таможенного брокера, который является самостоятельным в своей деятельности в том, что он состоит в штате фирмы и поэтому быстрее, и эффективнее проводит таможенное оформление.  Специалист этого профиля имеет права и обязанности, изложенные в статье 173 ТК РФ. Они не так просто даны таможенному декларанту, а для того чтобы он без помех мог заниматься декларированием. Специалист данной профессии потребуется вашей в фирме в том случае, если ваша фирма занимается активной перевозкой различной продукции через границу.  В такой ситуации услуги таможенного декларанта обойдутся дешевле, чем услуги таможенного брокера. Если же ваша фирма практически не ведет внешнеэкономическую деятельность, то вам выгоднее обратиться к таможенному брокеру.
7145 просмотров
Оцените материал
7145 просмотров

Другие статьи

109263 г. Москва, ул. Чистова 24-А.

Мы в социальных сетях
PARTNERS@TAISU.RU
Мы в социальных
сетях
PARTNERS@TAISU.RU
109263 г. Москва, ул. Чистова 24-А.

Заказать звонок
Номер телефона*
Имя*
Комментарий
Заполните поле*
форма заявки
Ваша компания*
Номер телефона*
E-mail*
Комментарий
Заполните поле*
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время