ФТС поставила себе цели на 2021 год

В 2020 году таможенные органы выявили более 13 млн контрафактных товаров

Более 13 млн контрафактных товаров выявили таможенные органы в 2020 году. Предотвращен ущерб правообладателям на сумму свыше 4,5 млрд рублей.

Выявлению контрафактной продукции способствует, в том числе, налаженное взаимодействие таможенных органов с бизнес-ассоциациями: полученную от них информацию ФТС России интегрирует в информационную систему таможенных органов. В связи с этим создание горячей линии может стать дополнительным источником сведений о попытках ввоза и реализации контрафактных товаров  для оперативного реагирования на подобные факты.

ФТС определила задачи на 2021 год

На 2021 год перед ФТС России поставлены следующие задачи: выполнение контрольного задания по перечислениям в федеральный бюджет в объеме около 5 трлн руб., запуск с июля национальной системы прослеживаемости товаров, реализация перспективной модели интеллектуального пункта пропуска, внедрение системы мониторинга транзитных перевозок с использованием электронных навигационных пломб, переход от системы категорирования участников ВЭД к категорированию товарных партий; внедрение новой меры таможенного контроля – «таможенного мониторинга», расширение единой системы электронного документооборота в морских пунктах пропуска.

Объем экспорта сельхозпродукции России вырос почти на 20%

Российские аграрии нарастили экспорт своей продукции почти на 20%. Но продается за границу в основном непереработанное сырье — пшеница, масло, жир, отмечают эксперты ИКСИ. Сам федеральный проект по экспорту АПК не амбициозен, комфортен для отчета Минсельхоза перед правительством, уверены в институте. При этом доля России на глобальном продовольственном рынке практически не заметна — 2%.

Объемы торговли России и Китая выросли на 8.5%

Оборот товаров между РФ и КНР в январе-феврале составил на сумму $68,62 млрд. Из опубликованных данных следует, что китайский экспорт в РФ за отчетный период вырос на 48% — до $8,92 млрд.

При этом поставки из России в КНР сократились на 12,6% — до $9,86 млрд.

Пролистать наверх