Свобода от пошлин, НДС и обеспечения, как мера против коронавируса

Специалисты ТАЙСУ-ТБ поясняют участникам ВЭД как ввезти медицинские товары без уплаты НДС.

В России действует ряд нормативных актов, регламентирующих льготы и преференции по уплате таможенных пошлин и налогов на медицинские изделия. Для получения соответствующих льгот и преференций всегда требуется подтверждение целевого назначения продукции.

В условиях пандемии страны члены Евразийского экономического союза Приняли Решение Совета ЕЭК от 16.03.2020 № 21, которым дополнили действующее законодательство стран участников (Решение КТС от 27 ноября 2009 г. № 130) новым пунктом, согласно которому вводится освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров, ввезённых в целях реализации мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Тем же Решением утверждён перечень товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в целях реализации государствами – членами Евразийского экономического союза мер, направленных на предупреждение и предотвращение распространения коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Также, с 6 апреля 2020 года Правительство Российской Федерации в рамках мер по больбе с коронавирусной инфекцией ратифицировало Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 419 года которым утвердило перечень товаров, освобождаемых также и от НДС до 30.09.2020 года!

Указанные выше решения были приняты для того, чтобы медицинские маски, препараты для использования в лечении коронавируса, тесты для определения COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких и ряд других товаров, используемых в борьбе с инфекцией могли как можно быстрее дойти до конечного потребителя и призваны создать бизнесу максимально комфортные условия для обеспечения страны так необходимыми сейчас товарами.

Постановление № 419 распространяется на правоотношения, возникшие с 16 марта 2020 года. Товары, ввезённые согласно указанному в Постановлении перечню, освобождается от налогообложения до 30 сентября 2020 г. Включительно.

Введение льгот по уплате ввозной таможенной пошлины и НДС в виде полного освобождения — необходимая мера обеспечения безопасности здоровья и жизни наших граждан, но не всё так просто как может показаться на первый взгляд ,ведь меры нетарифного регулирования никто не отменял.

Участникам ВЭД всё равно придётся учитывать, что ввозимые медицинские изделия для борьбы с распространением коронавирусной инфекции для получения освобождения от уплаты налогов должны во первых находиться в соответствующих перечнях, а во вторых обязательно иметь подтверждение о целевом назначении продукции или подтверждать передачу товаров на безвозмездной основе некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в сфере здравоохранения.

ТАЙСУ-ТБ располагает всеми ресурсами для максимально быстрой реализации мер, направленных на борьу с COVID-19. Помимо закалённых в боях за интересы клиентов специалистов по таможенному оформлению и логистике у нас в штате также есть отдел сертификации как раз для решения вопросов, связанных с нетарифным регулированием и получением разрешительной документации.

Мы много лет занимаемся ввозом медицинской техники и мед. изделий и уже сегодня помогаем нашим клиентам получить все полагающиеся льготы, а также помочь с оформлением разрешительной документации, в т.ч. вопросы подтверждения целевого назначения продукции давно стали будничными и мы с радостью поделимся накопленным опытом и знаниями для поддержки отечественного бизнеса и здоровья наших сограждан.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх