Категорирование участников ВЭД

Участвуя в процессе внешнеэкономической деятельности, компания попадает в одну из категорий по системе управления рисками Федеральной таможенной службы России (СУР). Существует своего рода таможенный светофор, три категории риска. Если компании присвоен низкий уровень риска – то это зелёный свет. Товары, как правило, оформляются в автоматическом режиме без досмотров, экспертиз и проверки таможенной стоимости. 

Желтый и красный свет включается для компаний со средним и высоким уровнем риска, и органы принимают решение о досмотре, отборе проб и образцов, назначают экспертизу.

Однако, на самом деле тремя категориями не ограничивается, существует большой разброс полутонов, оттенок зелёного, например, может повлиять на то, будет ли выпуск автоматическим, или же декларация попадёт на проверку инспектору. Мер таможенного контроля великое множество, у салатового свои, а у темно-зеленого свои.

Формы категорирования

Выше мы рассмотрели автоматизированное категорирование, наиболее распространённое и широко применяемое, оно проводится компьютерной программой, с ним сталкивается большинство участников ВЭД, ему и посвящена данная статья. Но стоит упомянуть и отраслевое категорирование, предусматривающее анализ деятельности организаций по определенной отраслевой принадлежности на основе их заявления и представленных документов в таможенные органы. Такое категорирование проводится однократно, в отличие от автоматизированного.

Порядок проведения автоматизированного категорирования

Порядок автоматизированного категорирования предусматривает проведение анализа деятельности участников ВЭД за два календарных года, предшествующих месяцу его проведения, и определяет критерии, характеризующие участника ВЭД на основе различных аспектов его деятельности, подробнее рассмотрим ниже.

В начале ведения организацией ВЭД ей присваивается средний или желтый уровень риска, который может измениться.

Обновление категорирования проводится ежеквартально, а в отношении организаций, которые были отнесены к категории низкого уровня риска, машина ежемесячно проводит перерасчет по всем критериям, и ежедневно проверяет по так называемым блокирующим критериям.

То есть система настроена так, чтобы быстро реагировать на случаи злоупотребления статусом организации низкого уровня риска и исключать таких участников ВЭД из зеленого сектора.

Какие же существуют основные блокирующие критерии?

Применяются 6 блокирующих критериев, при выявлении хотя бы одного из которых участник ВЭД не может быть отнесен к категории низкого уровня риска вне зависимости от результатов расчета показателей по иным критериям.

1. Организация попала в перечень лиц, в отношении которых таможенная проверка невозможна, без объяснения причин уклоняются от представления таможенному органу документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки после выпуска товаров.

2. Наличие задолженности по уплате таможенных платежей учитывается как блокирующий критерий на десятый день после истечения срока добровольной их уплаты. Такой срок устанавливается в уведомлении об уплате таможенных платежей и составляет 20 дней со дня его получения. Тем самым лицу предоставляются дополнительные 10 дней на урегулирование возможных объективных факторов неуплаты долга в установленный срок (к примеру, поздно пришло почтовое отправление, ошибка в реквизитах платежного документа и др.).

3. Блокирующий критерий в связи с неуплатой административного штрафа также срабатывает по истечении 70 дней с даты вступления в силу постановления таможенного органа. То есть в данном случае лицу также предоставляются дополнительные 10 дней. При этом размер задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов никак не учитывается.

Критерии получения зелёного и красного уровня рисков

Если в деятельности организации отсутствуют факторы, обуславливающие выявление блокирующих критериев, то категория уровня риска такой организации будет определена по результатам анализа ее деятельности по остальным 29-ти, так называемым аналитическим критериям. Такие критерии делятся на 2 группы – положительные и отрицательные.

Положительные критерии оценивают позитивные аспекты деятельности участника ВЭД, такие как:

  • размер уставного капитала;
  • период внешнеэкономической деятельности;
  • размер уплачиваемых таможенных платежей;
  • пользование сервисами личного кабинета;
  • отнесение налоговой службой к категории низкого уровня налогового риска;
  • экспортная ориентированность.

Отрицательные критерии в свою очередь оценивают наличие негативных аспектов в деятельности организации, в том числе такие как:

  • доля товарооборота с офшорными зонами;
  • значительные отклонения основных показателей таможенного декларирования (вес, стоимость) от средних значений по аналогичным товарам;
  • объемы поставок товаров из страны, не являющейся страной их происхождения;
  • нарушения, выявленные по результатам таможенного контроля до и после выпуска;
  • привлечение к административной ответственности, а также возбуждение уголовных дел.

Положительные и отрицательные критерии оцениваются исключительно в комплексе. То есть ни один из этих критериев сам по себе не может явиться основанием для отнесения организации к определенной категории риска.

Попадание в зелёный сектор, низкий уровень риска, способна получить организация только по прошествии 6 месяцев ведения ВЭД, и это при условии, что налоговые органы так же отнесли эту организацию к категории низкого уровня риска. В противном случае потребуется 2 года торговли на внешнем рынке. За это время (6 месяцев/ 2 года)должно быть не менее 100 оформленных ДТ — минимальный объём выборки, чтобы анализ стал корректным.

Волшебной формулы попадания в заветный перечень организаций, к которым не применяются меры дополнительной проверки, не существует. Ведь недобросовестные участники смогут рассчитать, какое количество нарушений позволит им оставаться в низком уровне риска, то есть фактически подстроить свою деятельность под критерии низкого уровня риска, а не вести бизнес открыто и прозрачно.

Специалисты ТАЙСУ-ТБ благодаря своему опыту наставляют советом своих Клиентов, корректирую их работу на правильный вектор развития как в глобальном смысле, так и в рутинной каждодневной работы, ведь значение имеет каждая мелочь.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх