Что такое СВХ

Склад временного хранения (СВХ) — это специальное помещение, либо территория, расположенная вблизи границы и крупных транспортных узлов. На территории СВХ находятся товары и транспорт, проходящие процедуру таможенного контроля и прочих таможенных процедур.

Размещение грузов на СВХ является обязательным для всех импортеров, за исключением уполномоченных экономических операторов, для которых существует специальный порядок таможенного оформления.

Существование СВХ является необходимостью. Растаможка грузов занимает время, а подобные склады позволяют:

  • обеспечивать защиту грузов;
  • препятствовать провозу контрабанды через границу;
  • исключить доступ к товару третьим лицам во время оформления;
  • проводить таможенным органам необходимые меры по контролю;
  • гарантировать неизменное состояние партии во время прохождения таможенной очистки.

Виды и категории СВХ

Согласно законодательству и в общем смысле существуют всего два вида СВХ: открытого и закрытого типа. Они, в свою очередь, подразделяются на категории в зависимости от типа груза, который на них хранится.

Принципиальное отличие открытого склада от закрытого состоит в том, что в первом случае пользоваться его услугами могут почти все. Открытые СВХ используются для хранения любых грузов, владельцами которых могут выступать неограниченное число лиц и любых гражданско-правовых норм. Со складами закрытого типа все несколько сложнее. На таких СВХ могут храниться только товары, которые принадлежат непосредственно его владельцу. Виды и категории ограничены законодательством, а также требующие специальных условий хранения.

Также каждый СВХ имеет свою цель:

  • для хранения собственных товаров и транспортных средств;
  • для хранения товаров и транспортных средств их перевозчиком;
  • для хранения товаров и транспортных средств ограниченного круга лиц, -перечень которых прилагается;
  • для хранения товаров и транспортных средств неограниченного круга лиц;
  • для хранения отдельных видов товаров.

Иногда таможенные посты находятся непосредственно на территории СВХ. Такие склады называют таможенными терминалами. На них может производится растаможка пищевой продукции и продовольственных товаров, но только в том случае, если они соответствуют нормативам Россельхознадзора.

По мимо складов временного хранения существуют и таможенные склады. Наиболее целесообразное использование последних заключается в том случае если у вас большой объем поставок, которые выгоднее продавать именно со склада. В этом случае оплата таможенных пошлин ложится на покупателя. К тому же товар на ТС может храниться до трех лет. На ТС осуществляются: погрузка, разгрузка, взвешивание, сортировка, переупаковка грузов.

Порядок размещения товаров на СВХ

Помещение товаров на временное хранение является обязанностью его перевозчиков или его представителей. В течении трех часов с момента завершения таможенного транзита груз должен быть помещен на СВХ. Исключения составляют водный и железнодорожный транспорт, для них этот срок составляет 12 часов.

Товары не помещаются на временное хранение, если все необходимые процедуры, связанные с таможенным декларированием завершенные в рамках вышеуказанных сроков. Груз при этом размещается в зоне таможенного контроля.

Размещение грузов на СВХ — это процедура требующая также соблюдения определенного списка правил, а также наличие необходимой документации:

  • подробная информация о местоположении и названии отправителя/получателя груза, которая должна полностью соответствовать с транспортными документами;
  • информация о стране отправителе и стране получателя;
  • описание, назначение и наименование груза;
  • объем поставки и количество единиц товара;
  • число грузовых мест;
  • данные об упаковке и маркировке;
  • фактурная цена;
  • коды ТН ВЭД.

Это лишь минимальный необходимый объем документов, данный список может отличаться в зависимости от различных факторов, таких как: тип груза, таможни или СВХ. Так что каждый отдельный случай следует разбирать индивидуально, однако все равно следует ориентироваться на указанный выше перечень.

Собственники СВХ и государственный реестр

Собственником склада временного хранения чаще всего выступает сам таможенный орган, однако владеть им может любое юридическое лица. Для них предусмотрена специальная процедура регистрации в реестре собственников СВХ. Все склады должны соответствовать определенному перечню требований ФТС. После чего организации выдается специальное свидетельство, которое подтверждает ее включение в реестр.

Склады временного хранения предоставляют комплексную услугу, в которую входит: въезд на территорию склада, стоянка, разгрузка/погрузка товаров и их хранение.

Также возможно таможенное оформление «с колес». В этом случае можно избежать дополнительных затрат, связанных с хранением поставок на СВХ. Процедура растаможки проходит без выгрузки товара из машины, что позволяет оптимизировать временные и денежные издержки на таможне.

Груз на СВХ может храниться не более двух месяцев. В определенных случаях этот срок может быть либо продлен, либо сокращен. Отчет врмени начинается со дня регистрации документов в ТС.

Итог

При оформлении грузов на СВХ стоит учитывать множество факторов. Необходимо правильно и в полном объеме оформить все документы. Выбрать нужный склад, рассчитать сроки, объемы и типы поставок. Данная схема у многих компаний является хорошо отлаженной, однако, если вы сталкиваетесь с ввозом грузов из-за рубежа в первые, необходимо тщательно изучить все нюансы или обратиться к квалифицированному таможенному брокеру, который возьмет на себя все обязательства по таможенному оформлению.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх