Как не платить НДС при экспорте

Как не платить НДС при экспорте

Если говорить простыми словами налог на добавленную стоимость или НДС — это надбавка на цену товара или услуги, которую делает продавец, предоставляя вам, либо то, либо другое. В итоге, эта надбавка идет в казну государства в виде косвенного налога. Главное отличие НДС от других видов налога состоит в том, что он взимается с каждого участника производства. А это, в свою очередь, позволяет получать государству больше денег, чем в альтернативном случае. Также, еще одним отличаем является тот факт, что данный налог уплачивается как бы заранее, т.е. раньше, чем товар был реализован на самом рынке.

Однако, если вы продаете свой товар за границу, иначе говоря отправляете его на экспорт, у вас есть возможность произвести возврат НДС. Собрав необходимый пакет документов и обратившись в налоговую службу, можно получить уплаченные ранее государству деньги обратно.

Мы постараемся максимально просто и на понятных примерах рассказать о том, какие подводные камни подразумевает за собой данная процедура, а также ответить на вопрос стоит ли вообще этим заниматься.

Зачем это нужно?

Нулевая ставка на экспортные операции выгодна, в первую очередь, предприятиям, которые их и проводят. Т.к. позволяет экономить на налогах, а 20% или 10% в зависимости от категории товара, это очень существенная часть, даже если речь не идет об особо крупных партиях и производствах. Однако не менее выгодна, хоть и не так очевидна здесь выгода именно государства. Речь идет о том, что растущий объем экспорта очень положительно сказывается на экономике. Во-первых: происходит пополнение государственного бюджета за счет иностранной валюты. А во-вторых: идет развитие экономических отношений с другими государствами.

Однако, сегодняшняя юридическая практика показывает, что многие российские компании сталкиваются с отказами в возврате НДС по самым разным причинам и, порой, совершенно безосновательным. При приеме деклараций, налоговая инспекция ищет любую возможность для отказа в возмещении налога. Даже малейшая ошибка в заполнении необходимых документов может стать причиной для этого. В настоящее время возврат НДС — это право, а не обязанность налогового органа, поэтому вся вина за несостоятельность процедуры возложена на плательщика, а не на государство.

Каким образом осуществляется процедура?

Чтобы подтвердить нулевую ставку на экспорт, для начала необходимо подтвердить, что товар действительно был продан за границу. Для этого нужен следующий пакет документов:

  • копия контракта с иностранным покупателем;
  • выписка по банковскому счету о переводе денежных средств;
  • копия сопроводительный документов на груз, например товарная накладная. Хоть этот пункт и не является обязательным, предоставление данных бумаг не будет лишним;
  • таможенная декларация.

Эти документы необходимо подготовить в течении 180 дней с момента разрешения таможни на вывоз товара. Затем их нужно отправить в налоговую в бумажном, либо электронном виде. Это необходимо делать каждый раз, когда груз вывозится за границу. Возврат НДС для каждого факта экспорта подтверждается отдельно.

Как не платить НДС при экспорте

Самые большие трудности возникают при заполнении именно таможенной декларации. Поэтому со всеми нюансами ее заполнения нужно ознакомиться заранее.

Далее, при положительном решении налоговой НДС, которое принимается в течении 90 дней, можно, либо вывести деньги на расчетный счет, либо учесть эту сумму в будущие налоговые платежи. Здесь решение принимается исходя из того, какой вариант является наиболее оптимальным, для вашей компании.

Расчет возврата НДС при экспорте и выгодные сценарии его использования

Торговля на зарубежном рынке имеет свои преимущества, использование которых, позволяет увеличить доходы производства компании. Одним из таких преимуществ как раз и является возмещение уплаченного НДС при экспорте.

Рассмотрим на простом примере, какая разница в чистых доходах при продаже товаров на российском и на зарубежном рынке:

Вы продаете этот товар по рыночной цене в 150 рублей (маржа 30 рублей), в данном случае сумма НДС будет равно 25 рублей. Из них в бюджет пойдет 5 рублей — разница между 25р. и 20р. В итоге вам остается 25 рублей дохода.

Однако, если тот же товар экспортируется происходит следующее. Тот же товар, себестоимость которого составляет 120 рублей и, который продается за границу также за 150 при нулевой ставке маржа составляет 30 рублей.

Далее вы уплачиваете государству 20 рублей налога, однако осуществив процедуру возврата НДС, данная сумма вам вернется и чистая выручка с одной единицы товара составит порядка 50 рублей, вместо предыдущих 25.

А если у вас поставки, которые исчисляются миллионами рублей, то выгода от подобного рода процедуры приобретает весьма существенный характер.

Исключения

Порой, некоторые компании предпочитают не возиться с ворохом документов и предпочитают заплатить налог. В некоторых случаях это действительно более целесообразно, т. к., если вы не занимаетесь экспортом постоянно, объем партии небольшой, либо это просто разовая поставка, то временные и денежные издержки могут значительно превысить сумму уплачиваемого налога.

Как не платить НДС при экспорте

Отказаться от нулевой ставки и возврата НДС можно при экспорте в любое государство, за исключением стран Таможенного Союза. По мимо России в него также входят: Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия При заключении экспортных контрактов с компаниями данных государств ставка 0% является обязательной. В данном случае оформление таможенной декларации не потребуется, необходимы лишь следующие виды документов:

  • договор с покупателем;
  • сопроводительные документы;
  • заявление о ввозе и уплате косвенных налогов (данные бумаги готовит сам покупатель в своей стране).

Также стоит знать, что экспорт некоторых категорий товаров не подлежит процедуре возврата НДС. Среди них: нефть, природный газ и газовый конденсат. На все остальные виды товаров экспортируемых из России распространяется возмещение НДС.

Итог

Таким образом наиболее выгодной процедура возврата НДС является для крупных компаний, которые занимаются регулярным экспортом товаров и в больших объемах. В таком случае необходима профессиональная работа юриста или таможенного брокера, который будет в курсе всех последних изменений в законодательстве и иметь большой опыт в оформлении таможенных деклараций, а в отдельных случаях быть готовым отстаивать ваши права в суде.

Самостоятельно и наиболее полно ознакомиться со всеми тонкостями процедуры возмещения НДС можно в 165 статье Налогового Кодекса Российской Федерации.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

74996580059

часы работы: пн. - пт., 10.00 - 18.00

Москва, Чистова 24 А

Центральный офис

Заказать звонок специалиста
Пролистать наверх