Сравнительная характеристика схем работы ВЭД

Сравнительная характеристика схем работы ВЭД

Существует несколько способов проведения таможенного оформления:

  • если компания имеет свой штат декларантов, которые занимаются подготовкой и подачей ДТ;
  • для достижения тех же целей компания пользуется услугами таможенного представителя;
  • непрямой или «серый» путь, пользуясь брокерами с одноимённым названием;
  • «черный рынок», когда товары попадают на территорию ТС ЕАЭС абсолютно незаконным способом, но в один ряд с тремя другими такой «импорт» ставить нельзя.

Коротко о «чёрной схеме»

Эта схема подразумевает прямое нарушение закона и таможенного кодекса. По сути банальная контрабанда. Груз проходит через границу по предварительной договоренности за наличный расчет.

Например, клиент хочет получить товар из Китая без легального его оформления. Обращается к «чёрному» брокеру, оплачивает ему стоимость товара полностью или частично, а дальше просто волнуется и ждёт. По прибытию товара в Москву, клиент осматривает его, оплачивает остаток и транспортные расходы с комиссией агента, забирает к себе на склад. Товар без каких-либо документов.

Продавать легально его невозможно, нельзя поставить на баланс, реализация происходит только за наличные средства на рынках «из-под полы». Такую схему доставки может предложить только недобросовестный и непорядочный перевозчик. Затраты в этих случаях не всегда меньше, а сколько такая схема несёт рисков очевидно всем. Нередки случаи, когда заказчик, после предварительного перевода средств, просто теряет связь с партнёром, не получая ни денег, ни товара.

Повторимся, что это грубое нарушение закона, преступление, со всеми вытекающими последствиями:

  • Статья № 188 УК РФ — контрабанда, лишение свободы на срок до 12 лет;
  • Статья № 194 УК РФ — уклонение от уплаты таможенных пошлин, лишение свободы на срок до 2 лет;
  • Статья № 180 УК РФ — незаконное использование товарного знака, лишение свободы на срок до 6 лет.

ТАЙСУ-ТБ призывает никогда не использовать «чёрную» схему, выгода меркнет по сравнению с ужасными последствиями.

Серая схема

«Серый» импорт – это занижение цены ввоза с целью удешевления себестоимости. При такой схеме может меняться все: страна-производитель, вес и количество товара. Присваивается далекий от реальности код ТН ВЭД с более низкой процентной ставкой пошлины, цена товара подгоняется под статистическую (проходную) таможенную стоимость и т.д.

Как правило, именно такие выгоды преследуют компании, обращающиеся к «серым» брокерам. Заказчик в этом случае не является участником ВЭД, товар покупает на своё юридическое лицо «серый» брокер. Все это сопровождается использованием фирм-однодневок, которые предпочитают умалчивать о применяемых ими схемах, а это очень повышает вероятность проблем с налоговыми органами у заказчика. Товар, попавший на территорию таможенного союза таким образом, может быть реализован только неучтенным. Также нельзя однозначно сказать, что предприниматель сильно сэкономит, необходимо сделать анализ. Специалисты отдела по работе с клиентами ТАЙСУ-ТБ готовы произвести расчёт белой схемы, и, оперируя цифрами, можно сделать выводы.

Очевидно, что негативные последствия испытывает на себе не только предприниматель, но и его более осторожные и дальновидные коллеги. Добросовестные импортеры проигрывают конкурентную борьбу, они не могут продавать свою легально ввезённую продукцию по ценам серых бизнесменов.

Государство так же несёт убытки, недополучая причитающиеся суммы таможенных платежей, оно вынужденно применять бюрократические таможенные процедуры, такие как доказательство таможенной стоимости и усиление системы постконтроля.

В целом «серые» и «черные» схемы имеют одну природу, они идут в обход большинства правил таможенного оформления товаров и основаны на коррупции в таможенных органах.

Все больше и больше компаний принимают тот факт, что наступили новые время и импорт не будет таким простым, как он был лет 10-15 назад, причин для этого довольно много, например, всем известный контроль после выпуска ДТ, и самый важный момент, который стоит уяснить, изменение формата работы таможни.

Это становится основной проблемой серых и чёрных брокеров, но даёт перспективы таким компаниям, как ТАЙСУ-ТБ — нацеленным на прямой, открытый и правовой диалог с таможней.

Белая схема

Две следующие схемы можно отнести к одной категории, которая является единственным законным форматом ведения внешнеэкономической деятельности в 2020 году. Сначала рассмотрим импортный механизм участника ВЭД, декларации которого готовит таможенный брокер.

Работа с таможенным брокером

Правильнее все же говорить не брокер, а таможенный представитель. Таможенный представитель — это юридическое лицо, осуществляющее от имени и по поручению декларанта (клиента) таможенное оформление грузов, а также другие операции на договорной основе в соответствии с законодательством Таможенного союза. Официальный таможенный представитель имеет право вести свою деятельность только на основании Свидетельства, выданного Федеральной таможенной службой, копию Свидетельства ООО «ТАЙСУ-ТБ» можно увидеть на этом сайте.

При данном формате работы участник ВЭД предоставляет брокеру стандартный перечень документов, необходимый для подбора кода ТН ВЭД и подготовки таможенной декларации, контракт купле-продажи в данном случае заключается между предпринимателем и иностранным импортером, а таможенный представитель защищает интересы клиента на таможне. В ТАЙСУ-ТБ за каждым Клиентом на постоянной основе закрепляется персональный аттестованный специалист, работу которого наблюдает руководитель отдела по таможенному оформлению и менеджер по работе с клиентами. Далее декларация подаётся в центр электронного декларирования, в последней ее графе ставится печать декларанта ТАЙСУ-ТБ, потом остаётся дождаться выпуска.

Свой штат декларантов

Алгоритм работы, когда компания осуществляет подачу ДТ посредством своих штатных сотрудников, по сути не отличается от вышеизложенного метода, участник ВЭД заключает внешнеэкономический контракт с иностранным торгующим лицом на поставку, и на основании этих договоренностей ввозит товар на территорию Таможенного Союза. Штатный декларант подаёт подготовленную декларацию в ЦЭД, после чего опять же ожидает ее выпуска.

Разница подходов: свой штат декларантов и услуга брокера.

В чем же тогда разница этих методов? Ведь некоторые предприниматели уверены, что имея своего декларанта, они смогу значительно экономить на таможенном оформлении грузов.

Существует ряд факторов, которые сводят к нулю выгоду от декларанта в штате. В собственном таможенном отделе должно быть как минимум двое сотрудников, на которых оформлена ЭЦП, ведь человеку необходим отпуск, он может заболеть, и в этом случае потребуется замена. Участнику ВЭД нужно покупать и ежегодно обновлять программное обеспечение, необходимое для заполнения и подачи декларации в электронном виде в таможенный орган. И выполнив эти условия, не факт, что результат будет положительным.

Преимущества таможенного представителя перед штатным декларантом

  • Таможенный представитель участвует во всех формах таможенного контроля. ТАЙСУ-ТБ имеет штатные представительства на 8-и основных логистических узлах, начиная от Калининграда и заканчивая Дальним Востоком. Посредством которых есть возможность присутствовать при любых операциях с грузом. При предварительном осмотре или при досмотре груза участие владельца груза не обязательно, так как на основании договора все эти функции осуществляет официальный таможенный представитель. Таможенный брокер также присутствует и участвует при всех операциях, осуществляемых на СВХ. И если Клиент физически находится в Москве, а груз проходит таможенное оформлении в Новороссийске, филиал ТАЙСУ-ТБ в порту Новороссийска выполнит все необходимые операции с товаром.
  • Официальный таможенный представитель предварительно подготавливает, проверяет и, если требуется, корректирует документы, чтобы они полностью соответствовали требованиям таможенных органов. Это помогает избежать простоев в ходе оформления грузов и экономит время Клиента. Наличие профессиональных связей в соответствующих структурах также позволяет лицензированному брокеру быстро решать текущие вопросы.
  • Таможенный представитель несёт солидарную ответственность с Клиентом, таким образом все возможные проблемы с таможенными органами решаются сообща. А при возбуждении дела об административном правонарушении официальный таможенный представитель имеет право представлять и защищать интересы своего Клиента.
  • Говоря о солидарной финансовой ответственности следует отметить, официальный таможенный представитель наделен правом доплаты платежей за Клиента, что может помочь в случае нехватки денежных средств на счету и исключить незапланированные простои.
  • Ну и конечно правовая поддержка, ТАЙСУ-ТБ постоянно держит руку на пульсе касательно последних изменений в таможенном законодательстве, информирует своих клиентов о всех последних изменениях и нововведениях. Пользуясь брокером, вы пользуетесь всем его огромным опытом.

Кому выгодно держать декларантов в штате

Возможно участникам ВЭД, объём поставок которых измеряется сотнями деклараций в месяц, но даже у них есть риск либо слишком раздуть штат декларантов, который не будет себя окупать, либо наоборот — иметь специалистов, которые не смогут справится с возложенными обязанностями. Как правило крупные игроки в сфере ВЭД часть отгрузок оформляют своими силами, а часть все же отдают партнёру, происходит это либо по принципу сложности номенклатуры, либо по территориальному признаку.

У нас в компании нередки примеры, когда средний бизнес видел в себе потенциал оформляться самостоятельно, но по прошествию времени все равно возвращался обратно под покровительство ТАЙСУ-ТБ.

Существует практика, когда огромная компания, работающая на рынке компьютерной техники, создала большой отдел по таможенному оформлению, да, он профессионально выполнял свои функции, но высокого уровня специалисты дорого стоят, и отдел перестал быть рентабельным.

В начале 90-х годов похожим образом был основан таможенный представитель ТАЙСУ-ТБ, сначала выполняя роль отдела, обслуживающего нужды холдинга по растаможке мобильных телефонов, к слову в те годы порядка 90% всех устройств было ввезено в Россию именно нашей компанией, а потом отдел перерос в самостоятельное звено, успешно существующее по сей день.

Наиболее рабочая схема — это сотрудничество с лицензированным таможенным представителем. В вечно меняющемся таможенном мире необходим партнёр, который, опираясь на почти опыт, постоянно развивается, получает новые знания и готов поделиться всем этим со своим клиентом.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

74996580059

часы работы: пн. - пт., 10.00 - 18.00

Москва, Чистова 24 А

Центральный офис

Заказать звонок специалиста
Пролистать наверх