Интеграция ФТС и ФСН России. Выгоды для бизнеса

Функции ФТС и ФСН

Федеральная таможенная служба (ФТС) осуществляет надзор и контроль в сфере таможенного дела. Данный орган призван выполнять несколько функций:

  • проведение таможенного контроля;
  • взимание пошлин и налогов;
  • ведение статистики в сфере ВЭД;
  • защита прав объектов интеллектуальной собственности;
  • обеспечение порядка перемещения товаров через границу;
  • выявление и пресечение правонарушений;
  • валютный контроль.

Федеральная налоговая служба (ФСН) осуществляет экономический контроль в России. На ФСН возлагаются следующие обязанности:

  • контроль и надзор за соблюдением законодательства в сфере налогов и сборов;
  • контроль за уплатой налоговых платежей;
  • контроль применения кассовой техники;
  • валютный контроль;
  • регистрация юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых;
  • и др.

Это лишь основной перечень функции данных ведомств. На самом деле их полномочия гораздо шире.

Зачем нужна интеграция ФТС и ФНС

Главным аргументом в пользу объединения ФТС и ФНС служит положительная мировая практика функционирования единого органа. К примеру, в странах Европы налоговая служба берет на себя все фискальные функции таможни. В России, несмотря на то, что оба ведомства подчиняются Министерству финансов, по факту это две разные организации. Разумеется, они взаимодействуют с друг другом на разных уровнях. Однако такой метод не позволяет говорить о полной интеграции. Возникает еще один барьер, который сказывается на эффективности работы.

Главным сдерживающим фактором остается неготовность Единой информационной системы для ФТС и ФНС. Подобная практика позволила бы отслеживать цепочку прохождения груза от пересечения им границы и до конечной реализации на рынке, а также осуществлять контроль за лицами, ответственными за товар. Таким образом больше не смогли бы существовать серые и черных схемы. Что в свою очередь, в разы сократило долю контрабанды на рынке.

Выгоды очевидны:

  • во-первых, потребитель теперь всегда уверен в подлинности продукции и с помощью единой базы мог бы и сам это проверить;
  • во-вторых, предприниматели, которые ведут дела законно, теперь не должны конкурировать с теми, кто работает нелегально. Что в свою очередь влечет за собой поддержку «белого» бизнеса;
  • в-третьих, государство полностью контролирует правильность уплаты налогов и получает больше денег.

Первые шаги в данном направлении были сделаны в сфере алкогольной продукции. Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка было создано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». С его помощью можно просканировать акцизную марку или QR код товара и узнать основную информацию о продукте. А также, проверить наличие лицензии на продажу алкогольной продукции. Чтобы это было возможным была создана ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции.

История вопроса и проблемы связанные с объединением

На самом деле, разговоры об объединении ФТС и ФНС ведутся уже давно, еще с 2015 года. Также, в официальных источниках говорилось об окончательном слиянии ведомств в 2018 и 2020. Неоднократно назывались и другие даты, но окончательное решение по этому вопросу так и не было принято.

Частично интеграция систем таможни и налоговой уже идет. Сейчас ведомства обмениваются информацией из своих баз. ФНС имеет доступ к данным о таможенных декларациях, а ФТС к налоговым досье участников ВЭД. Однако, это по-прежнему далеко от создания единого фискального органа.

Слияние ФНС и ФТС обойдется государству большими денежными затратами. Это также приводится, как аргумент в пользу сохранения статуса-кво организаций. Но следует понимать, что дальнейшие выгоды и устранение серых и черных схем ведения бизнеса позволит нивелировать затраченные издержки. Так или иначе, в стратегическом плане это правильное решение.

ФТС и ФНС – это крупнейшие администраторы доходов государственного бюджета. Их общая доля в его формировании составляет порядка 80% всех доходов. Их объединение позволит снизить административные затраты в сфере финансов. Но существует и обратная сторона. Наладить грамотную работу ведомства с таким крупным полем деятельности может оказаться непосильной задачей. Также интеграцию тормозит бюрократических фактор.

Итог

Интеграция ФТС и ФНС неизбежна, это лишь вопрос времени. Она случится рано или поздно. Государство постепенно идет к все большей легализации рынка. Выгоды от объединения очевидны, а эффективность функционирования единой службы показывает не только мировой опыт, но уже и российский. Серым и черным схемам все сложнее существовать в нынешнем правовом поле. А создание единого фискального органа не оставит маневра для работы таких компаний.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх