Как вернуть НДС при импорте

Возмещение НДС – это процедура, которая требует соблюдения определенного ряда условий.  Возврат таможенного НДС при импорте регламентируется 67 статьей ТК ЕАЭС.

Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость или НДС — это надбавка на цену товара или услуги, которую делает продавец, предоставляя вам либо то, либо другое. В итоге, эта надбавка идет в казну государства в виде косвенного налога. Главное отличие НДС от других видов налога состоит в том, что он взимается с каждого участника производства. А это, в свою очередь, позволяет получать государству больше денег, чем в альтернативном случае. Также, еще одним отличием является тот факт, что данный налог уплачивается как бы заранее, т. е. раньше, чем товар был реализован на самом рынке.

НДС при импорте

Импорт – это ввоз на таможенную территорию государства товаров, услуг, технологий или капитала для их реализации на внутреннем рынке.

Импортер платит НДС на таможне в любых обстоятельствах, за исключением редких случаев. Например, медицинские товары, которые ввозятся на таможенную территорию РФ, имеют нулевую ставку НДС.

На данный момент существует три возможных вида ставок, которые применяются для ввозимых на территорию РФ товаров — 20%, 10% или 0%. Размер ставки напрямую зависит от типа продукции и соответствующего кода ТН ВЭД, который ей присваивается.

Зачем это нужно и кому выгодно

В общих случаях возврат НДС при импорте выгоден как компаниям, которые занимаются импортом, так и государству, и конечному потребителю.

Очевидная выгода для импортеров состоит в уменьшении размеров налоговых платежей, что в конечном итоге влияет на цену товара.

С точки зрения государства все не так очевидно. Однако стоит учитывать, что если НДС будет применяться на всех, без исключения, этапах производства товара, то его рыночная стоимость в конце концов станет слишком велика. Это, в свою очередь, может негативно сказаться как на конечном потребителе, так и на предприятиях. Хотя и бытует такой стереотип, что государству выгодны большие налоги, правда состоит в том, что это всегда поиск баланса.

Вторая особенность состоит в том, что таким образом государство поощряет ведение бизнеса легальными способами, отвечающими всем требованиям законодательства.

Как вернуть импортный НДС

Возврат НДС при импорте могут сделать только те компании, которые работают на условиях общей системы налогообложения. Если при растаможке груза применяется специальный режим, либо импортер вовсе освобожден от стандартного порядка уплаты налогов, то рассчитывать на возврат НДС он не может. Существует несколько основных правил, соблюдение которых необходимо для получения вычета:

  • импортируемые в РФ товары попадают под дальнейшее налогообложение. Проще говоря, если дальнейшая реализация продукции требует уплаты НДС, то его можно вернуть;
  • факт уплаты НДС должен быть подтвержден соответствующими документами;
  • сделка подтверждена в бухгалтерском учете компании, т. е. отражена в первичной документации;
  • операция отражена в книге покупок, с указанием суммы НДС к возврату.

Перечень необходимых документов

  • договор поставки, в котором должны быть отражены основные данные об импорте товара: данные продавца и покупателя, условия поставки, сумма, а также сроки;
  • таможенная декларация, с отметкой «выпуск разрешен» и «НДС оплачен»;
  • документы, подтверждающие уплату налогов (чеки, квитанции);
  • товарные и транспортные накладные;
  • банковский паспорт сделки (если есть);
  • первичные документы.

Каким образом происходит возврат НДС при импорте

После того, как налоговая получит соответствующие документы, она проводит проверку, которая обычно занимает до двух месяцев или больше, если выявлены какие-то неточности. В первую очередь сотрудники налоговой службы смотрят на следующее:

  • анализируют поступившие им документы, фиксируют основные данные: отправителя, импортера, соответствие информации в договорах и др.;
  • устанавливают данные продавца и его существование;
  • изучают движение товара и выявляют фактического покупателя.

Если заявление импортера о возврате НДС законно и в процессе проверки не было выявлено никаких нарушений, то налоговая выносит решение о полном или частичном возмещении налога. В обратном случае может последовать отказ.

Деньги можно вернуть на расчетный счет, либо учесть эту сумму в будущие налоговые платежи. Здесь решение принимается исходя из того, какой вариант является оптимальным для вашей компании.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх