Как выбрать таможенного брокера

Как выбрать таможенного брокера?

Руководство по выбору таможенного представителя участников ВЭД. Как выбрать опытного и надежного таможенного брокера, который упростить и ускорит процесс таможенного оформления товаров, а также убережет от финансовых потерь и споров с таможенными органами.

При прохождении грузов через таможню многие компании и частные предприниматели, как правило, сталкиваются с проблемой их растаможки. А бывает, что процедура таможенного оформления может затянуться во времени или же таможенники могут блокировать прохождение некоторых грузов. Чаще всего причиной всему этому могут служить неправильно оформленные документы. В основном проблемы таможки и растаможки затрагивают все компании структуры, которые в основу своей деятельности ставят внешнеэкономические торговые отношения. И только часть из них считают необходимым для себя содержать в своем штате постоянных специалистов по такому направлению их деятельности как поставки товаров. В основном эти вопросы самостоятельно решают менеджеры по поставкам от таких компаний, для которых ВЭД считается основной их деятельностью.

Но большая часть все, же делает выбор на услуги специальных компаний, которые занимаются такой сферой. Поэтому, чтобы ускорить процесс растаможки и исключить все риски воспользуйтесь услугой таможенного брокера.

Как правильно выбрать таможенного представителя?

Ссылаясь на неформальную практику, которая затрагивает дифференциацию официального таможенного действия, помимо такой функции и способа таможки, как прохождение через таможню товара и оформление его с использованием собственной печати компании, которая является участников ВЭД, а также «белая» растаможка, что предусматривает оформление груза специальным таможенным представителем, на практике существуют и другие правила. Это так называемые цветные схемы, то есть с некоторыми нарушениями существующих правил, а то и даже с игнорированием их.

Оформление пакета документов, используя печать лица перемещающего груз (декларанта)

Такой способ на официальном уровне разрешен Таможенным Кодексом таможенного союза. Участник ВЭД со статусом декларанта и наличие собственной печати, может осуществлять все процедуры на таможне и при этом брать на себя все риски, которые возможны при таможенном оформлении. Такой способ оформления грузов в основном используют компании, у которых есть в штате свой таможенный менеджер с большим опытом работы и связями в этой сфере. Такие компании, когда в них есть лучший таможенный брокер в своем штате и тесными связями с таможней, могут успешно решать свои задачи, которые подчинены интересам компании. У тех и других хорошо налажено взаимодействие между собой, и все их действия отточены до мелочей. Поэтому сбои в их работе минимальны и все международные контракты строго выполняются по времени. Также крупные монополии, такие как энергетические компании, транспортные и большие промышленно-хозяйственные производственные комплексы имеют при себе собственные таможенные посты. В случае возникновения каких-либо не увязок все можно решить «за чашкой чая» или же позвонить курирующему чиновнику. Сбои в работе могут возникнуть только в случае поступившей команды сверху, когда происходит смена влияния политических групп или же в случае экономических разногласий между собственниками.

Оформление таможенной декларации при помощи брокера

Данный способ оформления декларации у брокеров за печатью представителя, организации экономически выгодно в случае разовых экспортно-импортных операций (от одной до двух в месяц).

При данных обстоятельствах компания отдает временно свои полномочия, что относятся к оформлению на таможне декларации, независимой организации, которую представляет таможенный представитель. Данное лицо обязуется провести все операции за определенное вознаграждение и при этом все риски берет на себя, которые оговорены заранее в договоре с декларантом, где указан размер страховых сумм определенных законодательством таможенного союза. Кроме этого, такой представитель гарантирует уплату таможенных пошлин и всех налогов, сумма которых будет эквивалентна одному миллиону евро и не меньше.

Для участников ВЭД не иметь проблем и рисков с таможней, которые может избежать хороший брокер, воспользоваться его услугами выгодно. Так они ограждают себя от возможного общения с бюрократической машиной сотрудников таможни. Но такие услуги стоят не дешево. Так, например стоимость средняя одной декларации, которая зависит от региона, будет в пределах от 6000 до 45000 рублей.

Экспортно-импортные операции и их оформление через «серых» представителей

Такие экспортные и импортные операции во время их оформления на таможне, осуществляют «серые» брокеры с необходимой квалификацией от некой компании или частного лица. Они оказывают помощь в таможенном оформлении, но не имеют при этом необходимой лицензии.

«Серый» брокер за качество предоставляемых услуг и таможенный платеж не несет ответственности, поэтому у него есть возможность расценками на таможенное оформление демпинговать. В данном случае он выступает в роли таможенного консультанта и реализует свои права имея печать своего клиента. В случае предоставления недостоверной декларации отвечать за это будет участник ВЭД.

«Серый» брокер, это специалист с хорошими таможенными знаниями и его законодательства и также имеет с таможней хорошие доверительные отношения. Такой брокер работает в тесном контакте с инспекторами таможни и чаще бывает, что это его бывшие коллеги, которым он приносит дополнительный доход, а своему клиенту удешевляет оформление грузов. Но за свои услуги он при этом включает дополнительную сумму за риски.

Среди ряда услуг «серых» брокеров их деятельность также заключается в оказании помощи «под контракт брокера». Это означает, что компания, которая заказала услуги такого брокера, все свои внешнеторговые проблемы перекладывает на его плечи. Он же на свой страх и риск должен выполнить все формальности и после чего на склад заказчика обязуется доставить товар.

Также «серому» таможенному представителю, компания-заказчик при заключении ею договора-намерения с иностранной фирмой на определенное наименование товаров, передает свой заказ, который имеет внешнеторговый долгосрочный рамочный контракт с оффшорной фирмой. В эту фирму и вносится номенклатурный перечень товаров, которые необходимы компании-заказчику.

Дальше процедура происходит следующим образом:

Товар закупает оффшорная компания у зарубежной фирмы и после чего переправляет его «серому» брокеру. Теперь все зависит от профессионализма таможенного представителя и поэтому правильный выбор таможенного брокера играет здесь важную роль. От его мастерства будет зависеть успех такой операции. Он решает, как лучше оформить товар либо в «белую», либо в другую цветовую палитру, не исключение и «черную». При таких вариантах товар просто исчезает, следуя по пути от границы. После чего «серый» брокер оформляет все необходимые документы, которые включают товарную накладную, сертификаты соответствия и счета-фактуры и вручает компании-заказчику товар. Сделка такая трудно предсказуемая и поэтому последствия до конца не ясны. Здесь все зависит от фискальных и таможенных органов, а так же от их расторопности. Как свидетельствует практика для компании-заказчика такие сделки, как правило, приводят со временем к отрицательным последствиям.

Что касается «серых» брокеров, то в таких ситуациях они ни чем не рискуют, так как их деятельность осуществляется в течение небольшого промежутка времени, и они зарегистрированы по подложным документам, как это ни странно.

Как сделать правильный выбор таможенного брокера?

  1. Следует узнать, включена ли такая фирма  в реестр таможенных представителей оказывающих брокерские услуги
  2. Следует узнать, есть ли в штате компании не менее двух работников, у которых есть необходимые документы, подтверждающие их профессиональные навыки и соответствие установленным требованиям
  3. У компании должен быть оформлен страховой договор риска гражданской ответственности. Этот договор предусматривает ответственность брокера перед лицами за нанесенный им имущественный вред и нарушения заключенного договора.
  4. Компания должна иметь учредительные документы, а также поинтересоваться составом учредителей и наличие генерального директора
  5. В случае если вы не являетесь крупным клиентом и получаете грузы редко, при таком варианте подбирайте не крупного брокера, который работает с большими компаниями, так как вы просто затеряетесь среди его клиентов, и ваш товар будет проходить оформление в свободное время от основной работы
  6. Во время разговора с брокером узнайте, с кем он еще работает. Иногда такой информации при разговоре будет достаточно, чтобы определиться со своим выбором.
  7.  Переговоры важный фактор, который позволяет узнать много информации о клиенте или компании, а также в ходе переговоров обязательно обратите внимание при разговоре, чтобы брокер не предлагал вам поставить свою печать на декларацию. Это означает, что такая компания не очень надежная.
  8. Наведите справки в таможне о такой компании и их отношение к данной компании. Брокер с плохой репутацией будет тормозить процесс оформления товара, в результате возникают задержки при оформлении документов на таможне, а это приведет к лишним расходам.

Подытожив все вышесказанное можно сделать вывод, что идеальный вариант выбора услуг брокера, это компания с хорошей логистикой и наличием лицензии на право брокерской деятельности. Только она может вашу сделку провести от ее начала и до завершения на высшем уровне и с наименьшими затратами. Компания “Тайсу-ТБ” успешно зарекомендовала себя как отличного таможенного брокера.

Оставьте комментарий

+7 (499) 500-00-49

часы работы: пн. - пт., 10.00 - 18.00

Москва, Чистова 24 А

Центральный офис

Заказать звонок специалиста
Пролистать наверх