Как забрать посылку с таможни

Если вы часто делаете заказы в зарубежных интернет-магазинах, то рано или поздно столкнетесь с российской таможней. В этой статье мы поможем вам разобраться почему вашу посылку могут задержать, как этого можно избежать и как вести себя на таможне.

Что посылка делает на таможне

Любой груз, который пересекает границу России с другими государствами делает это через таможню. Таможенные пункты находятся в аэропортах, морских портах, ж/д узлах и вдоль автомобильных дорог.

Главная задача таможни – контроль за ввозом и вывозом грузов.

Основные задачи таможни

Любая, даже самая небольшая посылка, которая отправлена в Россию из-за рубежа, также проходит таможню. Сотрудник таможни обязан проверить содержимое посылки, документы и дать разрешения на пропуск товара, либо задержать его на таможне.

Что происходит с посылкой на таможне

Когда посылка прибывает в Россию она отправляется на специальный терминал, где сотрудник таможни просвечивает ее на рентгене. Затем он взвешивает ее и сверяет полученную информацию с документами.

Что происходит с посылкой на таможне

Почему посылку могут задержать на таможне

Если вашу посылку задержали, значит у сотрудников таможни оказались сомнения по поводу ее содержимого. Здесь возможны три варианта:

1. Таможенный инспектор считает, что посылка – это коммерческий товар, который ввозится под видом частной покупки.

2. Вы израсходовали месячный лимит беспошлинных покупок – 200 Евро или 31 кг.

При пересылке посылок курьерскими службами должен указываться ИНН получателя. В 2017 году ФТС выпустила соответствующий указ. Все посылки, привязанные к ИНН включаются в лимит беспошлинных покупок физ лица. Исключение – доставка Почтой России.

3. Таможенник считает, что в посылке находится что-то запрещенное, либо он не понял, что в ней находится.

Ввозить в Российскую Федерацию запрещено:

  • порнографию, экстремистские материалы и носители информации;
  • оружие и боеприпасы;
  • опасные и наркотические вещества;
  • органы и кровь;
  • животных;
  • устройства для шифрования, которые не прошли сертификацию.

Если вашу посылку задержали на таможне вы сможете узнать об этом либо по трек-номеру. При этом адрес выдачи будет изменен на отделение международного почтамта вашего города. Либо вам придёт заказное письмо от таможни.

Из-за сильного снижения лимита беспошлинного ввоза товаров до 200 Евро или 31 кг, многие посылки, которые раньше сразу доходили до получателей стали задерживаться на таможне.

Что делать, чтобы забрать посылку с таможни

Посылку из рук таможни придется вызволить лично. Скорее всего на это уйдет целый день. ФТС – очень бюрократическая организация, зайти и выйти по-быстрому не получится. Самое главное взять с собой все необходимые документы.

На таможне вам понадобится:

  • письмо и уведомление от таможни;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия документов родственников;
  • чек об оплате товара;
  • описание содержимого.

Таможенного инспектора будут интересовать только бумаги, потому что работать он будет только с ними. Не надо надеяться показать ему содержимое посылки, чтобы удостоверится, что все в порядке.

Когда окажетесь у инспектора покажите ему все документы, которые вы заранее приготовили. Он будет задавать вопросы о вашей посылке, интересоваться целями покупки и требовать пояснений. Главное для таможенного инспектора – убедиться, что все бумаги в порядке, а формальности соблюдены.

Если вы превысили лимит, то придется оплатить таможенную пошлину. Сделать это можно на почтамте при таможне. Поэтому возьмите с собой наличные деньги.

Советуем взять с собой поесть и что-нибудь, что поможет скоротать время ожидания в очереди к таможенному инспектору. Приходить лучше с самого утра. Если придете в обед, то гарантировано просидите до вечера. Если после, то рискуете вообще не попасть в нужный кабинет.

Не стоит скандалить или нервничать. Таможне не нужна ваша посылка, эти люди просто делают свою работу.

Как забрать посылку с таможни

Что будет, если посылка останется на таможне

Если вы придете на таможню уже после того, как истек ее срок хранения, скорее всего ее отправят по обратному адресу.

Вы можете умышленно не забирать посылку с таможни, потому что не хотите платить пошлины. Большинство интернет-магазинов возвращают стоимость товара, если он не дошел до покупателя. Это имеет смысл, если вы превысили лимит. Если товар не нужен вам срочно, то иногда дешевле подождать месяц и заказать снова.

Например, вам нужно оплатить 120 Евро пошлины. Если товар вернется в магазин, то на доставке вы потеряете лишь 60 Евро. Вы заплатите в два раза меньше денег, но потеряете время.

Несколько советов, если вашу посылку задержали на таможне

  • отслеживайте посылку по трек-номеру, чтобы сразу узнать, если ее задержат на таможне;
  • дождитесь официального уведомления таможни;
  • подготовьте все необходимые документы сразу;
  • будьте готовы потратить целый день на то чтобы забрать посылку с таможни;
  • знайте лимиты и старайтесь в них уложиться;
  • потратьте время с пользой пока ждете очереди на таможне.
Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх