Кто такой таможенный брокер

Компания ТАЙСУ-ТБ является лицензированным таможенным брокером. Наш опыт насчитывает более 20-ти лет работы в сфере ВЭД и таможенного оформления. Специалисты нашей компании оказывают полный спектр услуг по растаможке товаров из-за рубежа.

Кто такой таможенный брокер и зачем он нужен

Таможенный брокер – это компания, которая является посредником между заказчиком и таможней. Таможенный брокер — жаргонное название таможенного представителя, который от имени своего клиента учувствует в таможенных процедурах, совершает таможенные операции и оказывает прочие услуги, необходимые для выпуска товарной партии в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Согласно действующему законодательству декларантом на таможне может выступать, как сама организация, которая занимается перевозкой груза, так и ее представитель, выступающий от ее имени.

Существование такой функции, как таможенное представительство выгодно всем сторонам участникам внешнеэкономической деятельности:

  • государству и таможне. Так как официальным лицам проще контролировать процесс перевозки груза через границу, его оформления на посту и уплату всех необходимых платежей и налогов. Таможенный брокер выступает своего рода гарантом своего клиента;
  • заказчику. Так как нет необходимости заниматься ресурсозатратным процессом таможенного оформления. В разы сокращается вероятность ошибки при составлении документов, и, как следствие, задержка груза на таможне. Также процесс декларирования занимает существенно меньше времени по причине того, что у брокера имеется свой штат квалифицированных специалистов, которые имеют большой опыт и отлаженный алгоритм работы.

Права и обязанности таможенного представителя

Таможенный брокер в праве:

  • требовать от своего клиента документы и информацию, необходимых для таможенного оформления груза;
  • осуществлять проверку документов на предмет достоверности;
  • настаивать на исполнении требований заказчика на таможне.

Таможенный брокер обязан:

  • заниматься декларированием товара и его помещением под таможенную процедуру;
  • контролировать уплату всех необходимых таможенных платежей и налогов;
  • предоставлять таможне документы и информацию о товаре;
  • вести строгий учет декларируемых товаров;
  • отчитываться перед таможенным органами.

В обязанности таможенного брокера не входит контроль за действиями, которые возлагаются на самого заказчика.

Как стать таможенным брокером

Условия внесения в Реестр Таможенных брокеров изложены в 15-ой главе Таможенного кодекса ЕАЭС. Согласно 140 статье, к компаниям, которые планируют предоставлять сторонним компаниям услуги по таможенному оформлению товаров предъявляются следующие требования:

Как стать таможенным брокером

Как выбрать таможенного брокера

Большое количество компаний в России именуют себя таможенным представителем, хотя по факту им не являются. Таможенным брокером может быть юридическое лицо, которое включено в официальный реестр таможенных представителей. На постоянной основе их порядка 500, однако тех кто оказывает услуги таможенного декларирования намного больше.

При выборе таможенного представителя следует ориентироваться на следующие критерии:

  • опыт работы от 10 лет. Уровень профессионализма напрямую связан с опытом работы таможенного представителя в сфере ВЭД;
  • штат аттестованных специалистов, которые будут заинтересованы в работе с клиентом;
  • автоматизированные клиентские сервисы ускоряют процесс таможенного оформления и расширяют сферу контроля за ним;
  • комплексное обслуживание в режиме одного окна подразумевает оказание всего спектра услуг, необходимого для растаможки груза из-за рубежа;
  • развитая инфраструктура, присутствие на местах таможенного оформления. Хороший брокер всегда открывает филиалы на местах расположения основных транспортных узлах и таможенных постах с целью контроля процесса таможенного оформления и оперативной реакции на возможные проблемы.

Не меньшее значение имеет и репутация брокера на таможне. Положительная деловая репутация помогает более эффективно решать задачи таможенного оформления. Таможенный брокер с большим опытом известен на ключевых таможенных постах, всегда безупречно составляет и подает документацию, что позволяет получать негласную лояльность со стороны таможенных органов. Сотрудники таможни понимают, что если оформление ведет опытный брокер с именем, вероятность ошибки минимальна, а процедура оформления пройдет быстро и правильно. Также репутацию подтверждают различные отраслевые рейтинги, которые составляют профессиональные участники рынка.

Лицензированный таможенный представитель имеет право делать заявление в таможню от имени клиента, в 54 графе указывая себя, под свою печать и неся полную ответственность перед таможенными органами за предоставлением сведений. Компании, которые не внесены в реестр ФТС работают под печать клиента, что незаконно. Только сам клиент, должен, используя свою ЭЦП, подать ДТ и утвердить этой печатью.

Преимущества обращения к таможенному брокеру

У каждого, кто начинает вести внешнеэкономическую деятельность возникает мысль создать штат собственных декларантов. Однако это не выгодно по нескольким причинам:

  • необходимость держать несколько специалистов, чтобы минимизировать риски;
  • зарплата сотрудникам зачастую выходит больше, чем комиссия брокера;
  • сложная организация личного присутствия на таможне и вытекающие из этого лишние издержки.

Грамотное ведение бизнеса подразумевает делегирование полномочий для минимизации затрат, поэтому работа с квалифицированным таможенным брокером зачастую гораздо выгоднее, как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Перечень услуг, которые оказывает таможенный брокер

Каждый таможенный представитель оказывает следующие услуги. В зависимости от компании этот перечень может незначительно изменяться. Зачастую клиенту, по мимо таможенного оформления необходимы услуги по логистике, поэтому большим плюсом считается, если у брокера есть отдел транспортного экспедирования.

  • этапы консультирования при заключении контракта ВЭД и все новости;
  • предварительную проработку и прохождение товаров поставки;
  • предварительную проработку логистики;
  • услуги СВХ по размещению товарной партии/транспортного средства в зоне таможенного досмотра;
  • осуществляется таможенное декларирование, сопровождение досмотров и прочие действия, связанные с таможенным оформлением товаров;
  • непрерывное электронное онлайн-информирование заказчика о статусе груза;
  • быстрое сопровождение отработки дополнительных требований таможенных органов, в том числе по подтверждению заявленной стоимости;
  • полное консультирование заказчика в пределах сроков возможного постаудита;
  • подготовка и содействие в получении документов разрешительного характера;
  • консультации по вопросам и задачам получения решений по классификации товаров, представляющих комплексные объекты;
  • консультации по организации поставки и хранении товаров в некомплектном или незавершенном виде, ввозимых в течение установленного периода времени;
  • содействие в организации процедуры ВТТ до определенных ФТС РФ мест оформления грузов;
  • транспортно-экспедиционное обслуживание поставок любыми видами транспорта (в том числе и морскими);
  • внесение таможенных платежей с использованием денежных средств заказчика или собственных средств брокера.

География работы таможенного брокера

Таможенный представить должен выстраивать структуру филиалов таким образом, чтобы они охватывали основные таможенный посты и транспортные направления по которым производится перевозка большой части грузов. Это нужно для того, чтобы удовлетворить требования большинства клиентов, а также для гибкости при составлении маршрута.

Компании, которые привязаны к определенному таможенному посту и СВХ, не могут предложить клиенту выбор наиболее оптимальных маршрутов и способов доставки. По этой причине стоимость таможенных услуг и логистики может возрасти, что является большим минусом для заказчика.

Основные города, где расположены наши филиалы находятся в следующих городах: Москва, Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, Выборг, Владивосток, Находка, Новороссийск и Калининград.

Стоимость услуг таможенного брокера

Расчет стоимости таможенных услуг производится индивидуально для каждой отдельной партии товара и зависит от множества факторов. Цена зависит от таможенной процедуры, региона оформления, условий поставки, номенклатуры товаров, количества и периодичности поставок, оценки степени контроля таможенных органов. Специалисты по таможенному оформлению оптимизируют все возможные затраты клиента. Окончательные цифры определяются в договоре.

Итог

Процедура таможенного оформления требует комплексного подхода. Успешное декларирование груза и его перевозка через границу очень сложный процесс, который требует большого опыта и квалификации. Делегирование полномочий или их части сторонним компаниям зачастую обходится гораздо дешевле, чем заниматься растаможкой самостоятельно. Также, при выборе таможенного представителя стоит учитывать множество факторов, чтобы процесс оформления на таможне прошел быстро и гладко. Специалисты компании ТАЙСУ-ТБ гарантируют высокий уровень оказания услуг. Мы организуем процесс таможенного оформления согласно всем требованиям и нормам законодательства, а также учитываем пожелания и возможности наших клиентов и оптимизируем их расходы.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх