Таможенный контроль после выпуска товаров

Основной смысл существования федерального таможенного органа состоит в том, чтобы осуществлять контроль за соблюдением законодательства и норм ВЭД. Поэтому главной функцией таможни является – таможенный контроль.

Что такое таможенный контроль

Таможенный контроль – это перечень действий, которые проводят таможенные органы для обеспечения законности проводимого оформления.

При проведении проверок ведомство руководствуется принципом выборочности, которая основывается на системе управления рисками. Проще говоря, таможенный контроль ограничивается достаточными для того или иного случая мерами, не прибегая к нецелесообразным методам.

Таможенный контроль после выпуска товаров регулируется главой 16 и главой 19 Таможенного кодекса ЕАЭС.

Формы таможенного контроля

Согласно статье 322 Таможенного кодекса ЕАЭС, существуют семь форм таможенного контроля:

  • получение объяснений заключается в получении таможенными органами сведений необходимых для проведения таможенного контроля;
  • проверка таможенных, иных документов и (или) сведений заключается в проверке определенного перечня документации, с целью выявления несоответствий и нарушений в них;
  • таможенный осмотр – это форма контроля, при которой проводится визуальный осмотр товара, транспорта, грузовых емкостей, пломб;
  • таможенный досмотр, заключается в том, что по мимо внешнего осмотра проводится вскрытие упаковок, контейнеров и других грузовых емкостей, с целью более углубленного изучения товара;
  • личный таможенный досмотр применяется только в отношении физических лиц;
  • таможенный осмотр помещений и территорий специализируется на визуальном осмотре таможенных складов и хранилищ;
  • таможенная проверка – это форма контроля, которая проводится таможней уже после выпуска товара. О данном типе следует сказать подробнее.

При выборе формы и методов таможенного контроля соответствующие органы используют систему управления рисками. Она основана на принципе эффективного использования ресурсов таможни.

Основные преимущества

Таможенный контроль после выпуска товара утвердили в 2012 году. С тех самых пор данная задача стала приоритетной для ФТС. За все время своего существования данная стратегия показала свою эффективность в нескольких аспектах:

  • сокращение расходов участников ВЭД, связанных с хранением товара, простоев и т.д.;
  • снижение количества досмотров;
  • снижение времени таможенного оформления. Поскольку глубокий контроль непосредственно на самом таможенном пункте сейчас осуществляется выборочно. В тех случаях, когда на подобную проверку есть достаточные основания. Время проведения затаможки и растаможки грузов существенно снизилось;
  • только за 2019 год, с помощью проведения контроля после выпуска товаров были выявлено нарушений на общую сумму 26.2 млрд рублей. С каждым годом, методы проверок совершенствуются. По сравнению с 2018 годом эффективность одной проверки возросла в два раза и составила 7.7 млн рублей.

Минусы таможенного контроля после выпуска товаров

Проведение контроля после выпуска товаров связано с наличием определенных рисков для участников ВЭД:

  • начисление дополнительных таможенных платежей в результате корректировки изначальных данных (таможенная стоимость, код ТН ВЭД и др.);
  • выявление нарушений и заведения дела о нарушении уже постфактум;
  • возникновение дополнительных расходов, неучтенных изначально и не заложенных в стоимость товара;
  • начисление огромных штрафов и пени спустя большой промежуток времени (срок постконтроля на таможне составляет 3 года).

При проведении таможенного оформления важно знать и учитывать данные риски. Необходимо быть готовым к ним и заранее устранять возможные ошибки, которые могут негативно сказаться уже после того, как товар был выпущен и реализован на рынке.

Квалифицированный таможенный представитель в курсе всех возможных вопросов и требования, которые могут возникнуть при растаможке. Он всегда учитывает возможные риски и тщательно ведет подготовительную работу, связанную с оформлением всех соответствующих документов. Также он несет полную, либо солидарную ответственность с клиентом при проведении ВЭД.

Имеет значение и репутация таможенного брокера. В зависимости от модели взаимоотношений формы контроля могут меняться.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх