Упрощение таможенного оформления

Практика электронного декларирования используется по всему миру, ведь такой вид работы не только сокращает время, но и облегчает работу с различными типами грузов и способствует повышению качества их обработки. Согласно действиям Федеральной таможенной службы — внедрение такого метода является одной из главных инициатив на всех таможенных пунктах РФ.

Электронное таможенное декларирование

Электронное таможенное декларирование — это, прежде всего, возможность подачи деклараций в электронном виде и проведения удаленной процедуры таможенного декларирования товаров. Главной целью перехода на электронное декларирование являлось желание ускорить процедуру. Благодаря цифровизации, время таможенного оформления до выпуска товаров составило всего 30 минут. 

Реализованная в России в начале 2000-х годов инициатива постоянно претерпевает улучшения. Кроме того, в процессе разработки находятся законодательные акты, касающиеся регулировки причин проставления отметок на бумажные документы и в целом их использования. Теперь с 1 марта 2021 года при оформлении документов в электронном виде, заявителю больше не потребуется предоставление любых отметок таможенных органов на бумажных носителях. Однако новые правила не коснутся процедуры удаления, замены средств идентификации или оформления товаров, взятых под контроль при транзите. Документы в бумажном, а не электронном виде теперь потребуются только при наличии технических неполадок.

Задачи таможенного оформления в ЦЭД

Одной из главных задач ФТС является постепенное внедрение таможенных технологий с использованием метода удаленного выпуска товаров. Эта технология, наравне с попытками концентрации основных объемов по данной технологии, и рассматривается, как основа развития и упрощения работы таможенной службы. Главным преимуществом оформления в ЦЭД является тот факт, что взаимодействия между таможенными постами происходит в электронном виде. Это гарантирует возможность декларирования товаров, когда декларант и инспектор могут находиться на любом расстоянии друг от друга, при этом товары могут размещаться на любых приграничных терминалах. 

Главные преимущества работы с центрами таможенного декларирования.

Цифровизация позволяет экономить средства и оптимизировать затраты на логистику внешнеторговых грузов. Удаленный выпуск грузов является сейчас одной из наиболее приоритетных для приближения к концепции международного таможенного оформления, особенно при прохождении товаров через границу России.

  1. Сокращение сроков и расходов клиента. Возможность размещения товаров на любом терминале СВХ не предъявляя его таможенному органу, осуществляющему декларирование товаров.
  2. Уменьшение материальных и временных расходов на проведение таможенных операций, которые предшествуют выпуску товаров. 
  3. Юридическая сила бумажной копии равнозначна электронному варианту.
  4. Нет непосредственного контакта между декларантом и таможенным органом. Всё взаимодействие происходит в электронном виде с использованием сети Интернет.
  5. Расстояние между декларантом и таможенным органом не имеет никакого значения. 
  6. В таможенных органах оптимизируется штат должностных лиц, без снижения эффективности их работы.

Схема работы

Более подробная схема работы описана в приказе ФТС РФ №845. В данной схеме отражено взаимодействие ЦЭД с таможенной службой, владеющей ЗТК и СВХ.

  1. Запрос на таможню со стороны должностного лица центра электронного декларирования. Это делается с целью уточнения наличия продукции на ЗТК или СВХ.
  2. Инспектор проводит проверку продукции на складе в течение 30 минут, после чего отправляет информацию должностному лицу в центр декларирования.
  3. При обнаружении запрашиваемой группы товаров присваивают регистрационный номер, а также сверяется информация из декларации и сопроводительных документов. Если продукция не была найдена на ЗТК или СВХ, то следует отказ в регистрации декларации в электронной форме.
  4. Если есть риск, то таможенная служба проводит осмотр или досмотр. Далее осуществляется проверка документов, сроки которой могут затянуться на 12 часов. Все зависит от количества наименований в декларации.
  5. После этого инспектор отправляет декларанту письмо или сообщение со словами, уведомляя о разрешении выпуска

В Московском ЦЭДе сосредоточатся все данные электронных деклараций

Центр электронного декларирования Московской таможни теперь переходит под управление Центральной электронной таможни с получением нового названия (ЦЦЭД). Объединение производят с целью сбора полной базы данных на основе документов, поступающих в органы центрального региона. Кроме того, с 29 июля 2020 года по 1 марта 2021 года планируется провести перераспределение компетенций и полномочий подведомственных структур, связанные с проверкой и выпуском электронных компетенций. Перераспределение проводится с целью произвести все предварительные мероприятия, которые ЦЭД не сможет осуществить таможенные посты фактического контроля.

Итог

В течение последних лет внедрения цифровизации в работу таможенной службы, основными итогами стало: внедрение удаленного выпуска товаров, авторегистрации и автовыпуска товаров, развитие центров электронного декларирования и электронной таможни. Появление личного кабинета у каждого участника внешнеэкономической деятельности, через который можно быстро узнать необходимую информацию и произвести оформление необходимых документов. А внедрение системы единого лицевого счета позволило взаимодействовать с органами при оплате таможенных платежей.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх