Компенсационная мера и компенсационная пошлина

В Таможенном союзе работает единый защитный механизм на импорт товаров из других стран. Этот механизм создан для защиты внутреннего рынка от неконкурентных условий и угроз отечественным компаниям. Среди них выделяют: антидемпинговые меры, субсидии и компенсационные меры.

Меры защиты внутреннего рынка

Что такое компенсационная мера

Компенсационная мера – это мера, для защиты местных производителей товаров, которые применяются в отношении импортной продукции, при производстве которой использовались специфические субсидии. То есть, если импортируемый товар производился или перевозился при поддержке иностранного государства, то на его аналог на отечественном рынке будут действовать компенсационные меры.

Компенсационные меры применяются:

  • с учетом интересов потребителей товара;
  • в отношении товаров, на которые действовали специфические субсидии иностранного государства.

Правовое регулирование Компенсационных мер происходит на основе «Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам». А также Федеральным законом «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

Для применения компенсационных мер должно быть установлено следующее:

  • наличие специфической субсидии;
  • размер субсидии выше пяти процентов цены товара;
  • субсидия выдавалась несколько раз.

Специфической субсидией является: дотация, налоговая льгота или неравная финансовая помощь государства импортера.

Что такое компенсационная пошлина

Компенсационная пошлина применяется при введении компенсационной меры и взымается вне зависимости от ввозной таможенной пошлины. Наряду с антидемпинговой и специальной, она является мерой для защиты внутреннего рынка.

Функции таможенных пошлин

Для применения компенсационной пошлины необходимо провести расследование. Во время расследования выясняется относится ли товар к субсидируемому импорту, и несет ли его ввоз экономические риски для рынка Таможенного союза.

Компенсационная пошлина может быть назначена и до окончания расследования, но не дольше, чем на четыре месяца. Ставка пошлины зависит от размера специфической субсидии. Но она не может быть больше размера субсидии.

Пролистать наверх