Взаимоотношения таможни и участников ВЭД

Проводить таможенные операции по перемещению грузов на территорию Российской Федерации могут только участники внешнеэкономической деятельности. Существует несколько типов участников ВЭД, каждый из которых взаимодействует с таможенными органами по-разному. Взаимоотношения таможни и участников ВЭД регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС, основные положения изложены в 363 статье.

Таможенный представитель

Таможенный представитель или таможенный брокер — это компания, которая является посредником между заказчиком и таможней. Таможенный брокер (customs broker) — жаргонное название таможенного представителя, который от имени своего клиента учувствует в таможенных процедурах, совершает таможенные операции и оказывает прочие услуги, необходимые для выпуска товарной партии в свободное обращение на территории Таможенного союза.

Согласно действующему законодательству декларантом на таможне может выступать, как сама организация, которая занимается перевозкой груза, так и ее представитель, выступающий от ее имени.

Таможенный представитель позволяет официальным лицам проще контролировать процесс перевозки груза через границу, его оформления на посту и уплату всех необходимых платежей и налогов. Таможенный брокер выступает своего рода гарантом своего клиента.

Более подробно о том, зачем нужен таможенный брокер можно прочитать в нашей статье: кто такой таможенный брокер.

Таможенный перевозчик

Таможенный перевозчик – это транспортная компания, которая оказывает услуги по перевозке грузов, находящихся под таможенным контролем. Основная обязанность перевозчика доставлять товары по указанному адресу и в указанные сроки. Перевозка товаров производится под таможенным контролем, в соответствии с требованиями законодательства.

Таможенный перевозчик должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь опыт работы по перевозке грузов не менее 2-х лет;
  • предоставить обеспечительный платеж в размере 200 тысяч Евро;
  • предоставить разрешительные документы на осуществление перевозки грузов;
  • наличие транспортного средства в собственности, либо в аренде;
  • отсутствие задолженностей перед таможенными органами;
  • не привлекаться к административной ответственности в течении последнего года.

Владелец склада временного хранения

Собственником склада временного хранения чаще всего выступает сам таможенный орган, однако владеть им может любое юридическое лица. Для них предусмотрена специальная процедура регистрации в реестре собственников СВХ. Все склады должны соответствовать определенному перечню требований ФТС. После чего организации выдается специальное свидетельство, которое подтверждает ее включение в реестр.

Склады временного хранения предоставляют комплексную услугу, в которую входит: въезд на территорию склада, стоянка, разгрузка/погрузка товаров и их хранение.

Груз на СВХ может храниться не более двух месяцев. В определенных случаях этот срок может быть либо продлен, либо сокращен. Отчет времени начинается со дня регистрации документов в ТС.

Владелец таможенного склада

По мимо складов временного хранения существуют и таможенные склады. Наиболее целесообразное использование последних заключается в том случае если у вас большой объем поставок, которые выгоднее продавать именно со склада. В этом случае оплата таможенных пошлин ложится на покупателя. К тому же товар на ТС может храниться до трех лет. На ТС осуществляются: погрузка, разгрузка, взвешивание, сортировка, переупаковка грузов.

Режим таможенного склада рассчитан на ввоз иностранной продукции, которая должна храниться под контролем таможенных органов на специальных складах, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения нетарифного регулирования.

Под таможенным складом также понимается помещение или территория. Следует различать два этих понятия. Конечно, чаще всего, таможенный склад используется для прохождения вышеописанной процедуры, однако он может быть использован для хранения товаров, помещенных и под другие таможенные режимы.

Магазин беспошлинной торговли

Режим беспошлинной торговли подразумевает ввоз иностранных товаров на территорию РФ без начисления таможенных пошлин, налогов и не тарифного регулирования. Важное условия этого режима состоит в том, что реализация товаров, прошедших эту процедуру возможна лишь в специальных магазинах беспошлинной торговли. Его владелец несет непосредственную ответственность за исполнение всех требований, предъявленных законодательством в данном случае.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх