Главные новости за неделю / 21 декабря — 27 декабря

Новые материалы на сайте ТАЙСУ-ТБ

Меры обеспечения соблюдения таможенного транзита

Таможенный транзит — это таможенная процедура при которой товары перевозимые по территории Таможенного союза не облагаются налогами и пошлинами, при условии их временного нахождения. В декларации таможенный транзит обозначается кодом ЭК-80 и ИМ-80.

Основные положения о таможенном транзите изложены в 142 статье ТК ЕАЭС.

Изменение и дополнение сведений в ДТ

Таможенная декларация — это документ в виде письменного заявления, составленный по устной форме, где содержится полная и точная информация о грузе, таможенном режиме и виде транспорта, на котором товар перевозится. Процедура заполнения декларации и последующей подачи документа в таможенные органы называется таможенным декларированием.

В практике ВЭД иногда требуется внести изменения в таможенную декларацию. Основные положения, связанные с этим изложены в 112 статье Таможенного кодекса ЕАЭС.

Новости сферы ВЭД

Россия продлила действие нулевой пошлины для Молдавии

Россия продлила до 31 марта 2021 года нулевую пошлину на импорт некоторых продуктов из Молдавии. Соответствующее постановление правительство РФ подписало 23 декабря 2020 года.

В 2021 году изменится маркировка алкоголя

С 1 января 2021 года федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию, в том числе из государств-членов ЕАЭС, будут выдаваться Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка. Соответствующий Федеральный закон № 463-ФЗ подписан 22 декабря 2020 года.

Статистические формы не будут требоваться при оформлении товаров

С 22 января 2021 года на ряд товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами ЕАЭС, не требуется предоставление в таможенный орган статистической формы учета. Это в том числе позволит исключить дублирование сведений, предоставляемых в таможенные органы, и снизить административную нагрузку на участников ВЭД.

В 2021 году запрещены госзакупки медицинских масок из-за рубежа

Правительство России запретило до 31 декабря 2021 года госзакупки медицинских масок из других стран, кроме Евразийского экономического союза.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх