Обязательная маркировка одежды и обуви 2020

Сейчас вся рыночная экономика проводит контроль товаров при помощи цифровых технологий. Увеличение доли цифровизации в сфере потребительской торговли – это одна из основных задач. С 2019 года начала производиться обязательная маркировка товаров легкой промышленности в России.

Что такое и зачем нужна обязательная маркировка

Обязательная маркировка товаров легкой промышленности подразумевает наличие специальных штрих-кодов и QR-кодов на ярлыках одежды и обуви, а также на кассовых чеках.

С 1 января 2021 года оборот немаркированных товаров будет запрещен. К 1 февраля 2021 года все остатки нереализованных товаров, также должны быть промаркированы. К 2024 году планируется полный переход российского рынка на ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система.

На данный момент в рамках ЕГАИС работает система «Честный знак». Она разработана Центром развития перспективных технологий и призвана защищать права потребителей от некачественной продукции.

Таким образом, складываются новые экономические условия и новые правила. Система становится более прозрачной. Работа по серым и черным схемам становится почти невозможной. В новых реалиях будет очень тяжело реализовывать контрабандную продукцию. Любой покупатель сможет при помощи смартфона проследить всю цепочку, которую прошел товар от производителя, до прилавка. Уже сейчас это работает для алкогольной продукции.

Какие товары подлежат обязательной маркировке в 2020 году

Среди продукции легкой промышленности обязательной маркировке в этом году подлежат следующие категории товаров:

  • изделия из кожи, в том числе и рабочую одежду;
  • женские блузки;
  • верхняя одежда (пальто, куртки, плащи и шубы);
  • обувь;
  • постельное белье;
  • домашний текстиль.

Также, в текущем году согласно распоряжению правительства РФ от 28 апреля 2018 года должны быть промаркированы:

  • табачная продукция;
  • духи и туалетная вода;
  • шины и покрышки.

Каким образом проводится маркировка одежды и обуви

  1. Для начала понадобится оформить усиленную электронную подпись.
  2. Зарегистрируйтесь в системе «Честный знак», заполните необходимые данные о компании и выберете оператора электронного документооборота.
  3. Опишите продукцию и дождитесь, пока система сгенерирует коды GTIN. С помощью них можно заказать этикетки для товара.
  4. Сохраните этикетки и распечатайте их.
  5. Проведите маркировку остатков и введите товар в оборот.

Что изменится после маркировки и какие выгоды

По статистике, четверть рынка России заполнено поддельной, либо нелегальной продукцией. Столкнуться с контрабандой сейчас почти также легко, как и с лицензированным товаром. Такое положение вещей выгодно лишь узкому кругу лиц, которые занимаются продажей и сбытом контрафакта.

Обязательная маркировка товаров будет выгодна:

  • производителям товаров, за счет увеличения объемов продаж оригинальной продукции;
  • предпринимателям, которые больше не будут конкурировать с теми, кто работает вне правового поля и имеют неравные преимущества по сравнению с теми, кто должен соблюдать общие правила. Также компании смогут автоматизировать управление бизнесом;
  • государство, соберет больше налогов и пошлин, вынудив тех, кто работал по серым и черным схемам платить сборы в полном объеме, на ровне со всеми;
  • потребителям больше не нужно будет беспокоиться, что он может купить некачественную продукцию.

Итог

Маркировка продукции – это положительная тенденция, которая должна еще больше урегулировать сегодняшний потребительский рынок. Со временем серые и черные схемы ведения бизнеса уйдут с него, либо будут вести свою деятельность в легальном правовом поле.

Почитайте нашу статью о том, каким образом этому должно поспособствовать планируемое объединение ФТС и ФНС.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх