Главные новости за неделю 8-11 июня

Как рассчитывается таможенная стоимость

Для расчета таможенной стоимости применяется несколько методов, установленных правительством РФ на основе норм международной практики. Какой из них выбрать – вопрос специфики конкретного товара и контракта. Например, таможенную стоимость можно определить по стоимости сделки с ввозимыми товарами (исходя из затрат, которые понес продавец). А также, по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами. Также, бывают ситуации, когда применяется корректировка таможенной стоимости. В статье подробно описан каждый из методов расчета таможенной стоимости и даны рекомендации, каким из этих способов следует воспользоваться при импорте или экспорте.

Новые публикации на сайте ТАЙСУ-ТБ

Как вернуть НДС при импорте

Возмещение НДС – это процедура, которая требует соблюдение определенного ряда условий.  Возврат таможенного НДС при импорте регламентируется 67 статьей ТК ЕАЭС.

РОИС: работа и функции

Реестр объектов интеллектуальной собственности (РОИС) — это база данных, в которой собрана информация об объектах авторских прав, торговых и товарных знаков. Данный реестр является открытым, постоянно обновляемым справочником, который служит для защиты интересов правообладателей. Так как неправомерное использование бренда влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Инкотермс 2020. Правила использования и изменения

С 1 января 2020 года в силу вступила новая версия правил международной торговли Инкотермс. Мы расскажем об основных изменениях в актуальной версии документа, а также подробно разберем зачем он нужен и как работает.

События недели

Законодательство

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о новых мерах налоговой поддержки бизнеса
Документ касается как представителей малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей, так и НКО, самозанятых и арендаторов. Предприниматели получат возможность отсрочить выкупные платежи, снизить налоговые издержки и досрочно расторгать договоры аренды без возмещения убытков в виде упущенной выгоды.

Назван срок вступления в силу решения ЕЭК о товарах, запрещенных к ввозу в связи с пандемией
Решение ЕЭК о товарах, запрещенных к вывозу в связи с пандемией, вступит в силу 13 июня. Запрет будет действовать только для товаров, используемых для производства средств индивидуальной защиты.

ВЭД

ФТС России опубликовала данные об импорте и экспорте важнейших товаров за январь-апрель 2020 года
В январе-апреле 2020 года  внешнеторговый оборот России составил 184,9 млрд долл. США и по сравнению с январем-апрелем 2019 года сократился  на 15,0%. Основой российского экспорта в январе-апреле 2020 года традиционно являлись топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 58,0% (в январе-апреле 2019 года – 65,8%). 

ТПП выступает за отмену пошлин на товары, не имеющие аналогов в России
Торгово-промышленная палата (ТПП) просит Минфин отменить ввозные таможенные пошлины на продукты питания, промышленное оборудование, ингредиенты и упаковочные материалы, аналогов которым нет в РФ. 

Бизнес

Столичные экспортеры получат помощь от МЭЦ (Московского экспортного центра)
Программа поддержки содержит несколько этапов с использованием финансовых и нефинансовых мер поддержки Московского экспортного центра. В пилотном проекте участвуют 55 компаний, из них 35 организаций по комплексному индивидуальному сопровождению занимаются производством различных товаров.

Таможня

Счетная палата установила признаки недостоверного заявления сведений о товарах по 1461 декларации
Результаты проверки показали, что в 2018-2019 годах таможенные органы искусственно завышали показатели, чтобы достичь контрольных значений.

Логистика

В мае отмечался рост логистической отрасли Китая
Согласно данным, опубликованным Федерацией логистики и закупок Китая (CFLP), индекс эффективности логистики вырос в мае на 1,2 п/п, до 54,8%. Сводный индекс отражает динамику объемов логистической индустрии, новых заказов, уровня занятости, товарооборота.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх