Главные новости за неделю / 26 апреля — 2 мая

Минпромторг собирается ограничить экспорт железа и стали

Минпромторг РФ предлагает включить железную руду, стальной прокат и ряд другой металлопродукции в список товаров, экспорт которой может быть ограничен при необходимости.

В частности, в перечень предлагается включить руды и концентраты железные, полуфабрикаты из железа или нелегированной стали, прокат плоский из железа или нелегированной стали, медь рафинированную и медные сплавы, медные лом и отходы, алюминий необработанный, а также медную и алюминиевую проволоку.

С 1 мая расчет цен на бензин будет происходить по-новому

В России заработал скорректированный демпферный механизм, от которого зависит цена на бензин на внутреннем рынке. 

Демпферный механизм предполагает обратный акциз для производителей топлива для сдерживания цен на бензин в пределах инфляции. НПЗ получают компенсацию при высоких экспортных ценах на нефть, а при низких должны, наоборот, платить в бюджет.

Россия готовится к отключению от SWIFT

Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее ведётся межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платёжным механизмам, — рассказала Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

ФТС предотвратила ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на 4,7 млрд рублей

В рамках данной работы по итогам 2020-го года российские таможенники предотвратили ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на 4,7 млрд рублей, при этом было выявлено свыше 13 млн единиц контрафактной продукции. Предметами правонарушения чаще всего являлись игрушки, одежда, кондитерские изделия, автозапчасти, алкогольная и табачная продукция.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх