Изменения в валютном законодательстве

Пошлины на пшеницу снизятся с 7 июля

Экспортная пошлина на пшеницу с 7 июля снизится до $41,2 за тонну против пошлины в $41,3 за тонну, которая действует по 6 июля. Россия со 2 июня ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей.

Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/776047

Россия запретила ввоз продуктов из Украины

Теперь в Россию нельзя ввозить украинский сахар, макаронные изделия, необезжиренную какао-пасту, некоторые продукты из кукурузы и злаков, мюсли, кетчуп, майонез, продукты для приготовления соусов и сами соусы, готовые супы, бульоны и заготовки для них, мороженое и сладкую воду.

Под запрет попали также ячмень, пальмовое масло и его фракции в таре-нетто массой 20 тонн или меньше, готовые или консервированные продукты из мяса, ракообразных и моллюсков.

Источник: https://ria.ru/20210703/import-1739705683.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Импорт поддержанных автомобилей в РФ ужесточился

С 1 июля в России начали действовать новые правила проверки безопасности ввозимых на территорию страны подержанных автомобилей. В силу вступает ГОСТа 33670-2015 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Источник: https://www.vluki.ru/news/2021/07/03/533738.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Россия наращивает импорт пальмового масла

По сравнению с прошлым годом показатели закупки пальмового масла выросли на 58,9%. Продукты с применением пальмового масла в России становятся все востребованнее. Из-за снижения доходов во время пандемии россияне стали переходить на потребление сырных продуктов, при изготовлении которых используется как раз пальмовое масло. Стоит такая альтернатива сыру на 30% меньше.

Источник: https://mirnov.ru/lenta-novostej/v-rossii-vyros-import-palmovogo-masla.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Либерализация валютного контроля

Законодательные изменения, вступившие в силу с 01 июля 2021 года, позволят снизить административную нагрузку на российских экспортёров, а также будут способствовать развитию несырьевого экспорта, в том числе в области АПК.

Федеральный закон от 28.06.2021 N 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (№173-ФЗ от 10.12.2003) внес ряд существенных изменений в сферу внешнеторговой деятельности. Закон отменяет для не сырьевого экспорта требование об обязательной репатриации российскими экспортерами валютной выручки, причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров, заключенных с иностранными покупателями, сумма обязательств по которым определена в иностранной валюте и (или) условиями которых предусмотрена оплата в иностранной валюте. Теперь обязательства по таким внешнеторговым договорам могут быть исполнены или прекращены нерезидентами любым иным способом, разрешенным российским законодательством.

Источник: https://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=417906&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Пролистать наверх