Главные новости за неделю | 26 — 30 октября

Новые публикации на сайте

Что такое коносамент

Коносамент (сonsignment) – это товаросопроводительный документ, который удостоверяет право собственности владельца груза на него. Данная ценная бумага выдается перевозчиком товарной партии грузовладельцу после отгрузки товара.

Демередж и детеншн при контейнерных перевозках

Демередж (demurrage) – это дополнительная плата, связанная с хранением контейнера на терминале сверхустановленного срока бесплатного размещения. Каждый перевозчик индивидуально определяет демередж контейнера и его размер.

Детеншн (detention) – это издержки, которые возникают при слишком длительном использовании контейнера и превышении сроков его возврата. Его размер так же зависит от перевозчика.

Взаимоотношения таможни и участников ВЭД

Проводить таможенные операции по перемещению грузов на территорию Российской Федерации могут только участники внешнеэкономической деятельности. Существует несколько типов участников ВЭД, каждый из которых взаимодействует с таможенными органами по-разному. Взаимоотношения таможни и участников ВЭД регулируется Таможенным кодексом ЕАЭС, основные положения изложены в 363 статье.

События недели

С ноября Россия переходит на электронный ПТС

ФТС России информирует: с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые в Российскую Федерацию автомобили будут оформляться в электронном виде. Бумажный аналог больше выдаваться не будет.

За 9 месяцев доход от таможенных органов России составил более 3-х трлн рублей

Объем доходов федерального бюджета, администрирование которых возложено на таможенные органы, в январе-сентябре 2020 года составил 3,217 трлн руб. Доля импортной составляющей в сумме таможенных платежей, администрируемых ФТС России, составила 72,7%. Доходы федерального бюджета от импорта товаров составили 2,34 трлн руб.

Единый стандарт таможенного оформления и контроля

Коммерсантъ ссылаясь на ФТС России рассказал о том, что к 2025 году страны Таможенного союза планирует ввести единый стандарт совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля.

Понравилась статья?

Подпишитесь, и ежемесячно мы будем присылать Вам только полезные и важные материалы и новости в сфере ВЭД.

Пролистать наверх